[UNET]UNITY連線小遊戲(二){井字遊戲}

上一篇我們已經透過繼承使用UNET的CALSS來實作區網交換資訊,以達到聊天對話的功能,接下來就來加入一個簡單的井字遊戲,並且利用先前的對話框來拋出一些系統資訊吧。

場景準備

首先,要產生一個九宮格給我們使用,這部分的製作概念是每個格子我們當作是按紐,按下去就執行畫記。所以在外觀上欲呈現如下圖。

unet-20181116001

UI的結構部分接續上篇多建立一個GamePanel並放入9個按鈕,編號名稱命名為0~9這後續程式部分會使用到,按鈕的文字顯示用不到可以取消。
unet-20181116002

在GamePanel上掛載GridLayoutGroup元件,以面板1080高的情況去設記排版數據(Cell Size 300*300)和對齊方式,讓格子順利排列如上。

unet-20181116003

unet-20181116004

註:此處可以關閉Image的顯示,需要背景則開啟。

SCRIPT程式

創建一隻程式UNETGame,並將它附加於GamePanel上,寫下要匯入的程式庫和列舉宣告如下。

接下來撰寫class和變數宣告,功能與職掌如下。

功能部分則分為網路功能和遊戲內功能,網路功能就和聊天一樣的寫法,只是改為通知用戶端哪一格被劃記,遊戲功能則是驗證是否產生勝負用。

網路功能

最後製作一個遊戲結束畫面如下,並將Pancel和Text放到先前寫好的UNETGame腳本欄位中。

unet-20181116006

unet-20181116007

unet-20181116005

確認後就可以先關閉這個GameOverPanel等待程式呼叫開啟。

 

Leave a Reply