料理新手的選油心得 – 橄欖油到底要選哪一種?【太極計畫 特级初榨橄欖油(Extra Virgin Olive Oil)】

對一個料理新手來說,「選油」真的是一件令人苦腦的事,動物油、植物油…橄欖油、玄米油、葵花油…這麼多種到底要怎麼選? 這一篇文章來寫一下我的選油心路歷程。

salad-with-olive-oil-high-resolution

先分清楚動物油和植物油

  • 動物油像是牛油、豬油、雞油這一類來自動物的油脂,通常飽和脂肪酸比較高。
  • 植物油像是橄欖油、玄米油、葵花油這類來自動物的油脂,通常不飽和脂肪酸比較高。

在這樣的前提下,就先把選油範圍縮小成「植物油」了。

再分清楚植物油的發煙點

發煙點倒是常常被討論的主題,料理時也就是因為這個發煙點的問題,發煙點對料理的主要影響是油到了發煙點溫度時,會開始冒煙,產生一些對健康有害的物質跟致癌物,常常看到有一些人廚房理好幾瓶不同的油類,但是對我這個料理新人來說,這樣瓶瓶罐罐實在有點麻煩,在作了一番功課後發現「橄欖油」算是滿萬用的油。

在歐洲,橄欖油的分類依照的是歐盟EC Reg. 1513/2001標準,根據萃取方法、酸度將橄欖油分為特級初榨橄欖油、優級初榨橄欖油、低級(初榨)橄欖油、精煉橄欖油、橄欖油、橄欖果渣原油、精煉橄欖果渣油和橄欖果渣油。其中,多酚含量最高、營養價值最高是特級初榨橄欖油。

有一個專門介紹「特級初榨橄欖油(Extra Virgin Olive Oil)」的網站
logo

https://www.ouroliveoil.com/zh-ht

這個網站裡有介紹很多特級初榨橄欖油的知識,像是上面寫到的發煙點,它有寫到特級初榨橄欖油的煙點可達210°C,這樣其實大部份的料理方式都適用了。
%e7%99%bc%e7%85%99%e9%bb%9e
還有健康功效,點我連到網頁看全部
%e5%81%a5%e5%ba%b7
怎麼選購和保存橄欖油的方式

也有APP可以下載

apple
https://itunes.apple.com/ng/app/ourevo/id1358683995?mt=8
android
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ouroliveoil.ourevo

screenshot_2018-05-19-17-29-00 screenshot_2018-05-19-17-29-53 screenshot_2018-05-20-17-37-15

太極計劃

這個網站有寫到「太極計劃」,是由歐盟出資設立的一個國際推廣計劃,主要是在中國大陸和台灣推廣歐洲橄欖油的相關知識,發起者是三個義大利全國性的橄欖油行業協會:CNO、UNASCO和UNAPOL。他們代表著30萬餘家義大利橄欖種植、榨油、灌裝、儲運及周邊產品生產者和服務者,這涵蓋了全球55%以上的橄欖油行業生產者。

推廣的目標包含以下幾點:

  • 讓消費者們更瞭解歐洲特級初榨橄欖油營養價值、生產方式和生產標準
  • 提高特級初榨橄欖油的市場競爭力

 

附上三個發起者的資料:

consorzio
CNO – Consorzio Nazionale degli Olivicoltori
義大利橄欖種植者國家聯盟
www.cno.it

unapol

UNAPOL – Società Consortile A.R.L.
義大利橄欖油製造商全國聯盟
www.unapol.it

unasco

UNASCO
義大利全國橄欖種植者和生產者聯合會
www.unasco.biz/en

另外附上配合計劃所拍攝的微電影

Leave a Reply