After Effect 基礎(二){開新專案 + 存檔 + 輸出影片}

當After Effect軟體啟動時其實就已經開啟了一個專案,After Effect不支援開啟多個專案,所以沒辦法像繪圖軟體(Photoshop, Illustrator)一樣一次開啟多個檔案同時編輯與調用素材。

軟體開啟的當下只會有一個空的專案,如果要進行編輯的話需要新增Composition才可以,而Composition可以理解成"場景"或是"影片片段",一個專案裡面可以有多個Composition。

ae

新增Composition

控制列 > Composition > New Composition 或 Project面板 > 右鍵 > New Composition,快速鍵是 Ctrl+N

204

設定Composition

205

時間格式:

在上圖"開始時間"和"影片長度"所用的時間格式有4個欄位,分別標示

小時;分鐘;秒;影格數

最後一個欄位"影格數",跟影格速率有關,如果是編輯已經拍攝好的影片的話,就選成跟拍攝格式一樣就可以

而如果是要新增一段動畫的話,可以參考下面影格速率(引用自youtube創作者學院):

  • 12 fps:拍攝動作所需的絕對最低格數。如果低於這個標準,觀眾就只會看到一張張獨立的影像。
  • 24 fps:能讓觀眾察覺動作的最低格數。這是最符合成本效益,也最能營造出復古「膠捲風格」的選擇。
  • 25 fps:英國、歐盟和亞洲多數國家電視節目採行的標準規格。
  • 30 fps (通常為 29.97):美國和日本採行的標準。
  • 48 fps:比傳統電影的影格速率高出一倍。
  • 60 fps:這種格式在目前屬於高影格速率。60 fps 以上的影格速率能更順暢地呈現動作,但是多數人無法查覺兩者的差異。60 fps 最適合用來拍攝含有大量動作的場面。

存檔

控制列 > File > Save,快速鍵是 Ctrl+S

格式:Adobe After Effects Project .aep

207

 

輸出影片

控制列 > Composition > Add to Render Queue,快速鍵是 Ctrl+M

208

面板預設會開啟在Timeline時間軸面板的旁邊

209

設定好影片格式和輸出位置後,點擊[Render]鈕開始輸出

Leave a Reply