UNITY 動畫系統(二){Animator介紹與使用}

Animator Controller允許我們對遊戲物件安排和維護動畫片段,在大多數情況下,當某些遊戲條件發生時,有多個動畫並在它們之間切換是正常的。例如:按下空格鍵,人物從待機切換到跳躍動畫片段;而這個流程控制器必須透過程式腳本才能運行,也就是本篇要介紹的Animator。
c

上一篇我們對某個GameObject用Animation開始錄製動畫時,Unity其實會自動創建動畫控制器,讓動畫可以順利撥放。要手動創建Animator控制器,可以在Project視窗按下「滑鼠右鍵>Create>Animator Controller」,為這組控制器命名後我們才能開始組合動畫。

animation-20180329001

Animator與AnimatorController

  • 首先,很多人會搞不清楚這兩個東西的差異,Animator是掛載於遊戲物件上的Component,用於執行與呼叫動畫的腳本元件。
    animation-20180329002


  • 而Animator Controller才是記錄動畫流程、結構、播放條件的“檔案”,我們會把這個檔案掛載於Animator的對應欄位中。
    animation-20180329003


  • 因此要正確使用預先錄製好的動畫片段,有幾個重點(以官方提供的素材為例):
    animation-20180329004
    A.對象物件要正確
    這意思是說要使用的動畫檔(Animation),必須是屬於這個物件的。
    B.物件上必須有Animator
    且掛載裝有,對應Animation的Animator Controller。


  • 我們把unitychan放上來後,會看到他已經擁有Animator,如果沒有的話可以透過「Add Component>Miscellaneous>Animator」按鈕去新增animation-20180329005


  • 接下來,點擊Controller欄位選取一個,預先製作好的AnimatorController
    animation-20180329006


  • 按下PLAY後就會看到人物開始撥放動態了。
    animation-20180329007
    下篇會再針對Animator Controller做介紹,了解如何控制動畫。

Leave a Reply