網站基本SEO優化

所有的站長版主一定都希望自已的網頁能被搜尋引擎搜到,因此就需要在網頁的開頭<head>裡面加入一些標籤給搜尋引擎的網路蜘蛛(Web Spider)和搜索機器人(Robots)辨識,當它們來造訪網頁時,則會依照<meta>中提供的資訊記錄跟網站相關的關鍵字,因此優化相關的<meta>標籤才能提升SEO(search engine optimization)。即使現在最厲害的搜尋引擎也大約只能抓取40%的網站內容,因此透過優先被提取的<meta>標籤、優化網站的程式碼,這對網站搜尋會有助益。

  1. 首先是<meta>的標籤用法
    俗稱的TDK就是TITLE,DESCRIPTION,KEYWORD
    除了<title>是網站的標題以外其他的都透過<meta>使用
  2. 標題的優化<h1…6>的標籤主要用於網站的標題和文章標題或段落小標,它可以使網站或是文章被搜尋引擎辨識為是否有層次感,或者是否有合理結構,<h1>級別最大,一個頁面最好只出現一對<h1>標籤。把<h1>標籤加在網站的主標題上突出重點,然後把2~6分別加在網站的各個板塊或是文章的段落小標中,表現出文章的層次結構。
  3. 圖片標籤的優化<alt>標籤其實就是圖片的alt屬性標籤,主要目的是給圖片加上描述,幫助搜尋引擎識別圖片內容,那麼圖片alt屬性標籤優化,可以在適當的圖片中加上關鍵詞。
  4. 連結上的<nofollow>標籤的優化從字面來理解就是不跟隨的連結屬性,給這些連結加上了rel="nofollow"之後,就表示不給這條連結傳遞權重,可以避免網站權重分散到出站連結。
  5. 精簡程式碼,言下之意就是加快網站的運作速度(讓機器人開心!?)。

Leave a Reply